Coup de soleil sur les PFMP au lycée Pontarcher

Trois élèves Haut-Saônois en stage à ChypreChypre1

Le lycée Pontarcher étend ses contacts et envoie trois jeunes stagiaires de l’autre coté de la Méditerranée !

Deux élèves serveuses, Jeanne MENNESSIEZ et Audrey MILLET et un élève cuisinier, Gabriel SEGESSER ont effectué leur stage dans deux hôtels clubs très chics à Paphos, sur la côte ouest chypriote.

Quel changement ! Après un voyage en avion de 4 heures, une première pour certains, accompagnés par un professeur, Madame Aarab, nos jeunes ont découvert cette île, entièrement tournée vers le tourisme, où de grands hôtels étoilés se partagent la côte et rivalisent de luxe.

Gabriel, notre apprenti cuisinier, a intégré l’équipe de cuisine de l’ALEXANDER THE GREAT, un hôtel club 4 étoiles alors que nos deux jeunes serveuses ont pris leurs services à l’ OLYMPIC LAGOON, un hôtel club 5 étoiles un peu plus loin, tous deux situés en bord de mer.

Expérience en hôtellerie haut de gamme

Chypre2Après quelques adaptations négociées par le professeur sur place, nos jeunes ont fait l’expérience d’établissements de grande dimension, aux personnels nombreux et variés qui représentent un type d’hébergement et de restauration inconnu dans nos contrées. Nul doute que ce stage marquera un temps fort de la formation hôtelière de nos jeunes. En outre, nos élèves ont pu profiter de la plage pendant leurs jours de congés et ont visité quelques monuments antiques comme les tombeaux des rois entre autres.

Une satisfaction partagée !

Soulignons que les managers des deux hôtels se sont montrés fort satisfaits du professionnalisme de nos élèves, et cela, au delà de nos espérances. En effet, outre les liens d’amitié tissés, la direction des hôtels se montre très enthousiaste à l’idée d’accueillir de nouveaux stagiaires du lycée Pontarcher, qu’ils soient inscrits en bac professionnel ou en BTS.

A leur retour, ils vont partager leurs expériences et donner ainsi l’envie à leurs camarades de se lancer à leur tour dans ce mouvement d’ouverture à l’international instillé depuis quelques années par le lycée Professionnel Pontarcher de Vesoul.

Vous pouvez lire les témoignages des élèves sur cette expérience :

Cliquer sur les photographies du diaporama pour les agrandir :

 
  • CH02
  • CH03
  • CH04
  • CH05
  • CH06
  • CH07
  • CH08
  • CH09
  • CH10
  • CH11
  • ch01
  • ch12
  • ch13
  • ch14
  • ch15

Sprechen-Sie Deutsch ?

Deux élèves de terminale hôtellerie en stage en AllemagneAllemagne1

Judicaelle GANDON et Amandine PUKIEL, deux élèves de terminale Hôtellerie de notre lycée ont expérimenté la formation professionnelle alle-mande lors de leur Parcours de Formation en Milieu Professionnel du 23 sep embre au 18 octobre 2019.

Après une semaine au lycée professionnel Paul Kerchensteiner Schule de Bad-Uberkingen dans le Bad Wurtemberg où elles ont participé aux cours de technologie et de pratiques culinaires, nos deux apprenties cuisinières ont effectué leurs stages dans deux établissements de restauration traditionnelle, le HIRSCH Hotel à Ostfildern et le BAD Hotelà Bad-Uberkingen.

Ces deux maisons, à taille humaine, ont permis à nos deux stagiaires d’appréhender une organisation différente de la cuisine, des pratiques traditionnelles spécifiques dans une atmosphère bienveillante. Nos deux jeunes, logées dans des chambres d’hôtel, ont pu se retrouver lors de leurs jours de congés, grâce à la compréhension de leurs tuteurs, et visiter quelques lieux culturels, tels que le musée Mercedes-Porche à Stuttgart. Un professeur d’hôtellerie du lycée Pontarcher, Monsieur Mourot, est venu réaliser l’évaluation à la fin de la période et a fait le voyage de retour avec les stagiaires.

Des atouts majeurs pour leur formationAllemagne2

Outre l’aspect linguistique non négligeable qui booste la motivation pour l’étude de la langue en question, cette expérience à l’étranger renforce l’autonomie et la confiance en soi et permet d’ouvrir le champ des carrières possibles dans le futur. Il est sûr que ce séjour restera un temps fort de leur formation hôtelière.

Judicaelle et Amandine, de retour au lycée Pontarcher, peuvent être fières de leur parcours en Allemagne, et nous remercions nos deux collègues allemandes, Anke HIRSCH et Nicole ERNAELSTEEN qui ont rendu cette expérience possible grâce à leurs contacts et leur soutien.

Vous pouvez lire les témoignages des élèves sur cette expérience !

Cliquer sur les photos du diaporama pour les agrandir :

 
  • A02
  • A03
  • A04
  • A05
  • A06
  • A07
  • A08
  • A09

Visite d’une professeure Finlandaise au Lycée

Finlande2Début octobre, nous avons reçu dans nos murs Madame Maarit Rouna, professeure au TAI (TURKU AMMAATTI INSTITUUTI). Ce grand établissement finlandais de formation professionnelle offre une large gamme de spécialités, de la mécanique à la coiffure en passant par les technologies de l’information et de laboratoire à la construction ….

Madame Rouna est venue prendre des contacts en vue d’une collaboration ultérieure de son établissement avec notre lycée dans le domaine de la restauration. Notre collègue a assisté à des cours de langues et de pratique culinaire, a rencontré nos étudiants, a déjeuné au restaurant d’application du lycée. Elle s’est aussi rendue au marché vésulien du jeudi, a visité des boulangeries et après contact avec plusieurs chefs boulangers en vue d’une collaboration avec ses apprentis finlandais. Maarit s’est pleinement immergée dans la vie quotidienne de notre ville.

Une expérieFinlande3nce fructueuse

Ce séjour de notre collègue finlandaise, avec laquelle nous avons tissé des liens d’amitié, permet à notre lycée d’étendre ses contacts en Europe et, sous l’égide du programme ERASMUS, d’envoyer de plus en plus de nos élèves en stages dans des pays étrangers. Ces expériences exceptionnelles hors de France ont un impact essentiel sur la carrière future de nos jeunes comme nous avons déjà pu le constater au vu des stages précédents.

Aussi, ne doutons-nous pas des répercussions fructueuses de notre rencontre avec Madame Rouna du TAI avec lequel nous souhaitons établir des liens durables.

Two French Teachers experiencing finnish school Institute ERASMUS International Mobility of Staff

Two French teachers from Pontarcher Vocational School in Vesoul, FRANCE                          in Turku Vocational Institute in Turku, FINLAND (December 2018)

Finlande1On Monday 3rd December 2018 we left for Turku, Finland to visit the Turku Vocational Institute (TAI). We had booked our accommodation on board the BORE ship, a former ferry boat transformed into a hotel run by the TAI students. Later on, we had the opportunity to visit the small museum on board and to speak with the students and the professionals who supervise and advise them. This is one of the many examples of the Finnish students’ full integration in the working world.

On the first day we met Mrs Pia Ruoho, the international contact teacher in the Lemminkäinencampus (TAI has two different sites). She showed us around, explained the organisation of the studies in cooking and restaurant services and gave us the opportunity to speak with students who detailed their early experience and work background, which is taken in account in their teaching programme.We were quite surprised to learn how personalised the Finnish students’ curriculum is.

Finlande2In the Lemminkäinencampus the school kitchens and teaching rooms occupy the ground floor of a big building where many businesses and offices are also located and as a result, TAI students, with the help of professionals, run the cafeteria-restaurant in real-life conditions. We had lunch with Mrs Pia Ruoho and Mrs Maria Hokkanen, the coordinator of international affairs who had made all the arrangements for our stay. It was anopportunity for us to exchange knowledge on the two different schoolsystems.

Then we visited TheWisio Entrepreneurship Centre, which was a fascinating experience for us. Here, the students offer the Turku people all types of services, such as making calling cards, fixing clothes, or changing tyreswhich gives them interesting learning opportunities in close connection with working life. For Christmas time, in a sort of trade fair,the students were allowed to develop their own projects (goods or services) under the close guidance of trained professionalsand sell them to the public.They can even keep the profit if they put their own money into the project!

In the Aninkainencampus, we had breakfast with Maria Hokkanen and had a tour of the facilities.We saw the different kitchens and workshops,as well as the students working independently. There was no noise or students running in the corridors… Everybody was getting on with their own work in a quiet manner. We met teachers inFinlande3 their own offices and we found out that their working conditions are much better than ours! We had a great time speaking with our Finnish colleagues about the different teaching approaches and the teachers’ careers. Then we had a great lunch in the teaching restaurantwhere we started looking for some form of possible collaboration between our two schools.The teaching restaurant is open to everybody and so is the school shop where Turku people can buy treats for every occasion and ready-to-eat meals prepared by the students.We did many other things such as visiting the city and talking to people in restaurants.

To conclude, we would like to tell you how delighted we were by our visit to Finland. We met very nice people,with a special mention going to Maria Hokkanen who received us so warmly,and we learned a lot about the Finnish school system.We were really interested in the personalisation of the students’training and their learning opportunities in such close connection with working life. We are now working on collaboration, a visit of Finnish teachers and an exchange of students later on.

  • Cécile PLAISANCE (English teacher at Lycée Pontarcher in Vesoul – France)
  • Catherine LAURENT (English teacher at Lycée Pontarcher in Vesoul – France)

Cérémonie de clôture ERASMUS +

A 89FC1Quatre élèves de Terminale  Cuisine et Service en restauration ont participé au dispositif ERASMUS+ cette année 2018/2019.

ceremonie cloture erasmus

 

 

 

 

Ce dispositif réservé aux filières professionnelles, a permis à 4 de nos élèves de réaliser leur période de formation en milieu professionnel en Angleterre.

IMG 2166Pour clôturer cette année, trois d'entre eux ont participé à la cérémonie de clôture qui s'est tenue à Dijon : Laurine, Mael et Erwan.

Lien :

General presentation of our school

Lycée Professional Pontarcher is a college for students aged 15-18 providing technical and professional training in the hotel and service sectors. We are located in Vesoul, a town in an eastern region of France called Franche-Comté. However, our students come from all over the region and many stay in the on-site boarding facilities during the week.

Departments

There are around 500 students at Lycée Pontarcher studying for their Baccalauréat Professionnel (the vocational school leaving certificate in France) across seven different subject streams:

  • Hospitality & Catering - Cooking
  • Hospitality & Catering - Service
  • Management & Administration
  • Sales
  • Business & Commerce
  • Reception Services
  • Health & Social Care

Qualifications

After obtaining the Baccalaureat students have the option to remain at Lycee Pontarcher for further studies in Hospitality and Catering Management. This two-year long programme results in the Brevet de Technicien Superieur (BTS) and can be studied either as a paid apprentice (completing alternating periods of work and study throughout the programme) or a student (completing a period of work experience at the end of each year).

Languages

As well as their vocational subjects, our students also study general subjects which include modern foreign languages. Every student is required to study one language, but most are required to study two. Students have the choice between English, Spanish, and German.

Facilities

Lycée Pontarcher benefits from a modern and spacious hospitality and catering building constructed in XXX. This development includes two silver-service restaurants open to the public and run by our Hospitality & Catering students. These provide high-standard dining experiences at a much-reduced cost compared to commercial restaurants.

International projects

Lycée Professional Pontarcher is involved in a number of international projects. We have a partnership with Fareham College in the UK for our première Hospitality & Catering students (aged 16). The students collaborate on recipe creation via video before a visit to Fareham. Our seconde students (aged 15) have the opportunity to visit London and Brighton on a trip to the UK where they stay with host families. We also have a partnership with Paulsteinerberufschule in Bad-Uberkingen in Bad-Wurtemberg, Germany.

We also send a increasing number of students from our two Hospitality & Catering streams each year on work placement abroad to English speaking hotels and restaurants in Cyprus, the UK, Finland, Czech Republic, Luxemburg and also Germany. These international work placements are a fantastic opportunity for our students to practise their English and German in a real working environment. As a result, we are always keen to expand our connections and set up new work placements.  

Vesoul2Discovery of our city

Vesoul1

Vesoul6Vesoul3Vesoul5Vesoul4

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.