General presentation of our school

Lycée Professional Pontarcher is a college for students aged 15-18 providing technical and professional training in the hotel and service sectors. We are located in Vesoul, a town in an eastern region of France called Franche-Comté. However, our students come from all over the region and many stay in the on-site boarding facilities during the week.

Departments

There are around 500 students at Lycée Pontarcher studying for their Baccalauréat Professionnel (the vocational school leaving certificate in France) across seven different subject streams:

  • Hospitality & Catering - Cooking
  • Hospitality & Catering - Service
  • Management & Administration
  • Sales
  • Business & Commerce
  • Reception Services
  • Health & Social Care

Qualifications

After obtaining the Baccalaureat students have the option to remain at Lycee Pontarcher for further studies in Hospitality and Catering Management. This two-year long programme results in the Brevet de Technicien Superieur (BTS) and can be studied either as a paid apprentice (completing alternating periods of work and study throughout the programme) or a student (completing a period of work experience at the end of each year).

Languages

As well as their vocational subjects, our students also study general subjects which include modern foreign languages. Every student is required to study one language, but most are required to study two. Students have the choice between English, Spanish, and German.

Facilities

Lycée Pontarcher benefits from a modern and spacious hospitality and catering building constructed in XXX. This development includes two silver-service restaurants open to the public and run by our Hospitality & Catering students. These provide high-standard dining experiences at a much-reduced cost compared to commercial restaurants.

International projects

Lycée Professional Pontarcher is involved in a number of international projects. We have a partnership with Fareham College in the UK for our première Hospitality & Catering students (aged 16). The students collaborate on recipe creation via video before a visit to Fareham. Our seconde students (aged 15) have the opportunity to visit London and Brighton on a trip to the UK where they stay with host families. We also have a partnership with Paulsteinerberufschule in Bad-Uberkingen in Bad-Wurtemberg, Germany.

We also send a increasing number of students from our two Hospitality & Catering streams each year on work placement abroad to English speaking hotels and restaurants in Cyprus, the UK, Finland, Czech Republic, Luxemburg and also Germany. These international work placements are a fantastic opportunity for our students to practise their English and German in a real working environment. As a result, we are always keen to expand our connections and set up new work placements.  

Vesoul2Discovery of our city

Vesoul1

Vesoul6Vesoul3Vesoul5Vesoul4

Erasmus + : Ouverture du lycée sur l’international

Dans le cadre du dispositif ERASMUS + réservé aux filières professionnelles, quatre élèves de Terminale en Cuisine et Service en restauration ont passé un mois en entreprise outre-Manche cette année scolaire.

Cette expérience découle de la volonté du lycée Pontarcher de s'ouvrir sur l'international, d'où l'organisation de classes dites "euro" en Hôtellerie, destinées à former des élèves susceptibles de partir réaliser leurs périodes de formation en milieu professionnel à l’étranger. L’année prochaine 12 élèves seront intégrés au dispositif et partiront à Chypre, à Prague, au Luxembourg, en Allemagne et en Finlande : un atout majeur sur leur curriculum vitae !!!

ERASMUS

Contact : Catherine Laurent, Référente Mobilité Internationale au lycée

Retour en France !

BrightonElvesLe séjour scolaire en Grande-Bretagne qui s'est déroulé du 7 au 12 avril 2019 a permis d’allier plaisir et découvertes culturelles pour le groupe d’une vingtaine d'élèves qui en gardera des souvenirs riches et variés !

Les élèves ont pu déguster un petit déjeuner britannique à bord du ferry et, une fois sur terre, partager la vie d'une famille anglaise l’espace de trois soirées pour pratiquer la langue de Shakespeare.

Découverte de Brighton

 1Brighton

La ville de Brighton a pu être découverte dans toutes ses dimensions : architecture, infrastructure, vie culturelle et sociale. Célèbre pour ses moeurs avant-gardistes où l’excentricité est de mise, les élèves ont pu visiter son pavillon royal de style anglo-indien, son aquarium où cohabitent de multiples espèces et son centre commercial.Elves2

Le château de Hever dans le Kent a intéressé de part son histoire et la fin tragique d'Anne Boleyn qui l'occupa pendant son enfance.

Visite dynamique de Londres

Enfin, 17 km de marche à travers Londres ont permis de voir Big Ben en rénovation, les maisons du parlement, l’abbaye de Westminster, Buckingham Palace, la cathédrale St Paul, covent garden, la city, le pont et la tour de Londres.

Le soleil a été de la partie la plupart du temps excepté la journée du mardi qui fut copieusement arrosée. Que de beaux souvenirs et que de choses à raconter au retour...                                 A quand le prochain voyage ?

  • 2HEverCastle
  • 3Londres
  • Aquarium1
  • Aquarium2
  • Brighton1
  • Brighton2
  • Falaise2
  • Falaise3
  • Falaise4
  • Falaise5
  • Falaise6
  • Falaises1
  • Londres1
  • Londres3
  • Londres4
  • Londres5
  • Londres6
  • SalonTh

Back to school

Quatre élèves de Terminale Hôtellerie du lycée, Laurine Luca, Justine Beneux, Maël Bertrant et Erwan Prétot viennent de reprendre les cours après quatre semaines de stage dans des établissements hôteliers en Grande-Bretagne.

StagiairesGBDans le cadre de la mobilité ERASMUS, ces élèves de Terminale BPR ont en effet été accueillis dans deux hôtels Campanile à Birmingham et à Swindon, en Angleterre. Les managers et leurs équipes leur ont offert l’opportunité d’ouvrir à la fois leur horizon professionnel et culturel.

Un accueil exceptionnel et formateur

Cette expérience, sur place, a été évaluée par une professeure d’anglais, Mme Aarab et un professeur de cuisine, M. Cheviron. Ces derniers ont aussi accompagné les jeunes dans la découverte de la société britannique, dont le point d’orgue fut un repas gastronomique dans un restaurant étoilé, recommandé par nos partenaires locaux. Ils ont ainsi pu découvrir les cuisines et les caves exceptionnelles de cet établissement renommé. Les jeunes stagiaires sont ravis de cette expérience, en effet ils ont immédiatement intégré les équipes du Campanile et se sont aussitôt senti accueillis et épaulés par leurs collègues britanniques.

Une riche expérience

L’aspect linguistique certes, incontournable, n’est pas le seul objectif des stagiaires, nos quatre jeunes ont, bien sûr, amélioré leur niveau d’anglais mais ils tiennent à souligner d’autres compétences qu’ils n’avaient pas forcément identifiées avant leur départ telles que l’autonomie et la confiance en soi. De retour au lycée, les stagiaires ont proposé de rencontrer leur condisciples afin d’échanger avec eux sur leurs expériences.

Contact : Catherine Laurent, Référente Mobilité internationale au Lycée

Voyage scolaire en Grande Bretagne

DrapeauGBCe dimanche 7 avril à 20h, 21 élèves de 2BPR1, 2BPR2 et 2GA prennent la route pour Calais, direction : la Grande-Bretagne !

Lundi matin, un petit déjeuner britannique leur sera servi à bord du ferry, histoire de prendre des forces après une nuit de voyage pour les visites de la journée : visite guidée de Brighton le matin puis découverte du "Royal pavilion" l'après midi.Brighton

Après une nuitée chez l'habitant, la journée de mardi sera consacrée à la visite de l'aquarium puis à un peu de shopping dans Brighton.

Le mercredi sera consacré à une excursion à Hever Castle, le château d'enfance d'Anne Boleyn (Reine d'Angleterre au 16e siècle, deuxième femme du roi Henri VIII) puis à la visite d'une brasserie.

Jeudi : direction Londres avec découverte de Westminster : après-midi libre dans Covent Garden et shopping au Sea life center avant de repartir pour la France.

Vendredi : Petit déjeuner sur le chemin du retour et arrivée au lycée aux alentours de midi !

Responsable : Isabelle Goux, professeur d'Anglais

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.