Événements récents et à venir

 

Jusqu'au jeudi 21 décembre : Exposition du Pavillon des Sciences intitulée Bulletin de l’océan au CDI

→ Vendredi 15 décembre : Colloque Paroles de femmes pour La classe de TASSP au LEGTA, en lien avec la thématique de l’édition 2018 du Festival de Cinéma d’Asie (avec visionnement du film Noce sur le mariage forcé en matinée).

→ Lundi 18 décembre : Préparation d'une journée handisport prévue avec les résidents de l’ESAT de Gevigney pour 15 élèves de TASSP au département Sport et Loisir de Vesoul (13h15-15h15)

→ Mardi 19 décembre : Rencontre de la classe de TBPR2 avec l’auteure Jennifer Murzeau au Lycée Luxembourg, dans le cadre du projet littéraire régional d’Echappée Littéraire (10h-11h30)

IMPORTANT  →  BAC BLANC programmé pour toutes les classes de Terminale début 2018

Jeune talent !

Publié dans Actualités

Le samedi 31 janvier, Stéphanie Jacquin, élève de TBPR2, a participé de façon originale et très active à la Percée du Vin Jaune, à Montigny-lès-Arsures. En effet, après avoir été sélectionnée avec quatre autres élèves de bac professionnel ou de BTS d’autres établissements, elle a participé au 12ème Trophée André Jeunet, en réalisant sur place la recette qu’elle avait imaginée à partir des produits imposés (le faux filet de bœuf en deux cuissons, le Vin Jaune et le Comté). Les candidats avaient deux heures pour préparer leur recette pour 8 personnes.
Stéphanie a ainsi créé la recette suivante, qui lui a permis de terminer 4ème de ce concours :
Faux filet de Montbéliarde en deux cuissons, l'un poché aux senteurs d'Asie, l'autre grillé en croute d'herbes et girolles
Émulsion jurassienne au caramel de Rouget de Lisle
Mousseline de pomme de terre au comté et pommes granny Smith en millefeuille
Légumes glacés au miel de curry.
Notre jeune cuisinière a pu goûter à l’adrénaline des concours, mais aussi rencontrer des professionnels de renom, puisque le jury était composé de Jean-Paul Jeunet, chef doublement étoilé d’Arbois, et d’autres chefs jurassiens.
Elle a été accompagnée dans cette aventure par M. Noly et M. Cheviron, professeurs de cuisine.
Bravo et avis à ses camarades de 1ère pour la prochaine édition !

Cliquez sur la photo pour visualiser le diaporama !

 

Le sexisme en débats

Publié dans Actualités

Le mercredi 17 et le vendredi 19 décembre, les élèves de 1Com ont rencontré au CDI l’auteur Philippe Godard pour des échanges autour d’un de ses thèmes de prédilection : le sexisme. Ainsi, après avoir étudié avec M. Chaudat, professeur de lettres-histoire, quelques figures de l’émancipation féminine, ils ont participé très activement à des débats à partir de phrases comme «Les hommes ne savent pas s’occuper des enfants», «les femmes sont  fragiles et délicates», «les femmes qui exercent des métiers d’hommes ne sont pas féminines».
Philippe Godard a souligné la qualité de ces débats, durant lesquels les élèves ont fait preuve d’écoute, d’argumentation, et même de gestion du groupe pour ceux qui ont tenu le rôle de « présidents » !
Cette rencontre, coordonnée par Mme Jacquinot, référent Egalité filles-garçons, et Mme Bénier, référent Culture, a eu lieu dans le cadre d’une action menée par le Réseau Information Jeunesse de Haute-Saône. Elle aboutira dans quelques semaines à la participation à la campagne 2015 de lutte contre le racisme et les discriminations à travers la réalisation d’une exposition.

Cliquez sur la photo pour visualiser le diaporama !

La classe de 1Acc en action !

Publié dans Archives

Le vendredi 14 novembre au matin, les 11 élèves de 1ère bac pro Accueil ont pu mettre en pratique leurs compétences professionnelles en accueillant les participants à une présentation du CAMSP 70 (centre d’action médico-sociale précoce de la Haute-Saône) dans les locaux de l’ESPE. Encadrés par leurs enseignantes, Mme Henriot et Mme Coupriaux, ils ont ainsi participé à l’installation de la salle puis accueilli le public auquel un café était servi. Cet événement, mis en place à l’occasion du 25ème anniversaire du CAMSP, avait au préalable fait l’objet d’une présentation en classe par M. Baudet, responsable du service, et Mme Floriot, assistante médico-administrative.


Cliquez sur la photo pour visualiser le diaporama !

Un podium au concours de cuisine de l'Office de Tourisme

Publié dans Archives

Pour clôturer la semaine du goût, l'Office de Tourisme du Pays de Vesoul a organisé le vendredi 17 octobre après-midi son désormais traditionnel concours de cuisine, réservé aux amateurs et semi-professionnels.
Parmi les candidats, plusieurs élèves de terminale bac pro Cuisine, dont Brian Brignoli, qui a brillamment représenté le Lycée Pontarcher, puisqu'il a remporté le 3ème prix du concours semi-professionnel avec une recette de cromesquis franc-comtois, que vous retrouverez ICI !
Son professeur, Cédric Noly, a quant à lui participé au jury du concours amateurs.

Cliquez sur la photo pour visualiser le diaporama !

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.