Événements récents et à venir

→ Lundi 2 juillet : inscription des élèves affectés au lycée Pontarcher (14h-18h)

→ Mardi 3 juillet : inscription des élèves affectés (9h-18h)

→ Vendredi 6 juillet : Résultats du BAC PRO

→ Lundi 9 juillet : Préparation des candidats aux oraux de contrôle

→ Mercredi 11 juillet : Résultats définitifs du bac suite aux épreuves de rattrapage

→ Vendredi 13 juillet : fermeture du lycée au public

A fabulous trip !

Publié dans Vie du lycée

Quelques nouvelles de nos voyageurs partis en Angleterre !IMG 1709

Mercredi 25 avril 2018 : journée phare du voyage avec la visite de Fareham College, un établissement hôtelier anglais : découverte des locaux et rencontre des élèves et enseignants : un grand moment !

IMG 1713

Jeudi 26 avril  : Excursion à Hever pour visiter le Hever Castle… avec le soleil !

  • IMG_2007
  • IMG_2012
  • IMG_2014

La classe de 1CAP à la découverte d'une fromagerie

Publié dans La vie de l'hotellerie

IMG 8332La classe de 1ère année CAP Hôtel Café Restaurant et CAP Cuisine est allée visiter la fromagerie Milleret à Charcenne le mardi 24 avril 2018.

La matinée a débuté par un film retraçant l’histoire de cette fromagerie familiale crée en 1921 et expliquant les étapes de la fabrication de leurs fromages, depuis la traite des vaches jusqu’à la commercialisation dans les magasins.

 

Visite d'une chocolaterie en CAP

Publié dans La vie de l'hotellerie

criollo1Le vendredi 6 avril 2018, la classe de 2ème année de CAP cuisine et restaurant est allée visiter la chocolaterie Le Criollo située à Chalezeule à côté de Besançon.

Grâce à un film, les élèves ont pu découvrir l’histoire du cacao, les étapes de la culture des fèves et celles de la fabrication du chocolat.
ChocolatEnsuite, un conférencier leur a présenté les vertus et propriétés du chocolat puis, au travers de larges baies vitrées avec vue sur le laboratoire de fabrication, les élèves ont assisté à une démonstration de confection de bonbons de chocolats, de moulages, et enrobage.
Enfin, les élèves ont eu le plaisir de pouvoir réaliser une dégustation de trois spécialités du Criollo : Le Doubs Frisson, la Faïencine et la Croquine Comtoise

Une matinée très enrichissante et gourmande !

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.