Événements récents et à venir

→ Vendredi 17 mai : BEP Cuisine : Epreuve ponctuelle de pratique professionnelle

→ Du Lundi 20 mai au lundi 27 mai : CCF des classes de terminales

→ Lundi 20 mai : oraux de langues vivantes

→ Mardi 21 mai : oraux de langues vivantes

→ Jeudi 23 mai : épreuves facultatives d'EPS au Bac

→ Vendredi 24 mai : restitution des manuels scolaires : pensez à les rapporter !!!

Visite de la fromagerie Milleret

Publié dans La vie de l'hotellerie

Milleret2016A  l'occasion  de  leur  déplacement  à Charcenne, les élèves de 2 CAP Restaurant ont pu découvrir les différentes étapes de la fabrication des fromages, depuis l'arrivée du lait jusqu'au conditionnement final. 

Milleret2006bis

 

 

 

Lors de la visite de la fromagerie, ils ont pu s'entraîner à l'analyse sensorielle de différents fromages locaux.

Proposition de formation BAFA au lycée Pontarcher !

Publié dans La vie de l'établissement

BAFAAppel à candidature pour tous les élèves du lycée intéressés par une session de formation initiale au BAFA (formation aux fonctions d'animateur).BAFA2

Pour la première fois cette année, le lycée Pontarcher propose cette formation en interne en partenariat avec l'AROEVEN pour un coût exceptionnel de 295 € maximum. Des aides financières sont possibles (CAF, Comité d'entreprise, 5% carte Avantages jeune...).

Cette session se déroulera probablement au cours de la dernière semaine de juin 2017 : renseignements et inscription auprès de Madame BOUSSAKHANE, CPE, avant le 9 décembre 2016.

Attention : il faut avoir 17 ans révolus à cette date pour pouvoir participer à cette session !

Découverte professionnelle à Gerardmer

Publié dans La vie de l'hotellerie

devant rceptionLors d’une journée au mois de septembre, les classes de Terminale Bac Professionnel Restauration se sont mises sur leur 31 pour se rendre à Gérardmer. Au programme de cette journée, les élèves ont pu découvrir l’hôtel restaurant prestigieux « Les Bas Rupts, Chalet fleuri ».

Ensuite, ils ont visité une brasserie qui leur a permis de comprendre les étapes de la fabrication de la bière locale : La Géromoise, que l’on peut trouver en bière blanche, blonde, ambrée ou brune.

Après un repas au restaurant d’application du lycée de Gérardmer, les élèves ont bénéficié d’une visite guidée du lycée et d’une information sur les orientations post bac existantes.

Accueil d'élèves d’école primaire dans le cadre de la semaine du goût

Publié dans La vie des classes en ASSP

[Article écrit par les élèves]

Mardi 11 octobre, dans le cadre de la semaine du goût (qui s'est tenue du 10 au 15 octobre 2016), les élèves de 2ASSP ont accueilli une classe de CE1 de l’école Pablo Picasso. Grâce à cette après-midi récréative, les élèves ont pu s’exercer à animer un groupe en temps réel. Le thème de cette année était : "mieux manger pour mieux vivre".image000000 17

Nous avons accueilli une classe de CE1 de l’école Pablo Picasso composée de 20 élèves, accompagnés de 3 adultes.

Au menu : Pain perdu et smoothies : ou l’art d’accommoder des restes !

Avant leur arrivée, nous avons mis en place le matériel, comme le lait, les œufs, le sucre pour pouvoir réaliser les recettes.

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.