Événements récents et à venir

Jeudi 14 novembre : Repas Resto du Cœur au Restaurant d’application

Vendredi 15 novembre :

  • Bac Blanc TASSP (8h-10h)
  • Petite Forme Théâtrale pour la classe de TASSP (10h-12h)

Lundi 18/11:

  • réunion de concertation de tous les personnels autour du décrochage scolaire dans notre établissement (11h, salle 56)
  • à partir du 18/11 et jusqu’au 29/11 : séances d'éducation à la vie affective et sexuelle en classe de secondes

Mardi 19 novembre : Rencontre de l’écrivaine Anne Bourrel au CDI (10h-12h) pour la classe de 2MRC1 au CDI dans le cadre des Petites Fugues

Jeudi 21 novembre :

  • Lycéens au cinéma (TGA, 1 ASSP) pour voir le film Certains l’aiment chaud (10h-12h)
  • réunion du CESC à 17h45 en salle 56

Vous avez dit entrepeneuriat au féminin ?

Publié dans Actualités

logo semaineDans le cadre de la semaine de sensibilisation des jeunes à l'entrepreneuriat au féminin, les élèves de 1ère bac pro commerce et de 1ère bac pro vente-accueil ont pu rencontrer le jeudi 12 mars, au CDI, deux créatrices d'entreprises vésuliennes, en compagnie de leur professeur de vente, Mme Jacquinot, qui est aussi référent égalité filles-garçons au lycée.

Ainsi, Michèle Guerrin, fondatrice de la société Onlineformapro et Stéphanie Egret, à la tête des Petites toques, ont répondu à toutes leurs questions. Ces échanges ont permis aux élèves de comprendre les difficultés qui se présentent aux femmes chefs d'entreprises, quelle qu'en soit la taille, mais aussi les clés pour les surmonter.

Cliquez sur la photo pour visualiser le diaporama !

L'improvisation : tout un art !

Publié dans Actualités

Le jeudi 12 février, les élèves de trois classes (Terminale bac pro ASSP, 2ème année de CAP cuisine et restaurant et 1ère bac pro Vente) ont pu participer à une rencontre originale alliant musique et théâtre. Ainsi, un atelier organisé par l'association "Les concerts de poche" et le théâtre Edwige Feuillère a permis à la cinquantaine d'élèves de découvrir l'univers de l'improvisation avec Axel Nouveau, pianiste improvisateur élève de Jean-François Zygel, et Sarah Mouline, comédienne.

Après avoir échangé autour des différentes impressions ressenties à l'écoute d'une musique et appris par exemple les différences principales entre musique baroque et romantique, ils ont même participé activement à l'élaboration rapide d'un scénario mis en musique et mimé par les artistes.

Chacun aura ainsi apprécié les talents d'improvisation des intervenants, et perçu l'importance de la musique dans le cinéma notamment.

Cliquez sur la photo pour visualiser le diaporama !

.

Un nouveau rendez-vous

Publié dans Actualités

cafe-debat

Le premier café-débat a eu lieu le lundi 9 février au CDI, de 12h45 à 13h30. La phrase du jour : "On peut rire de tout".

Les échanges, autour d'une tasse de café ou de thé, ont été riches et chacun a pu exprimer sa vision des choses.

Le prochain rendez-vous est fixé au lundi 16 mars (même heure, même endroit). Le nouveau thème en sera dévoilé à la rentrée des vacances de février... à suivre !

Jeune talent !

Publié dans Actualités

Le samedi 31 janvier, Stéphanie Jacquin, élève de TBPR2, a participé de façon originale et très active à la Percée du Vin Jaune, à Montigny-lès-Arsures. En effet, après avoir été sélectionnée avec quatre autres élèves de bac professionnel ou de BTS d’autres établissements, elle a participé au 12ème Trophée André Jeunet, en réalisant sur place la recette qu’elle avait imaginée à partir des produits imposés (le faux filet de bœuf en deux cuissons, le Vin Jaune et le Comté). Les candidats avaient deux heures pour préparer leur recette pour 8 personnes.
Stéphanie a ainsi créé la recette suivante, qui lui a permis de terminer 4ème de ce concours :
Faux filet de Montbéliarde en deux cuissons, l'un poché aux senteurs d'Asie, l'autre grillé en croute d'herbes et girolles
Émulsion jurassienne au caramel de Rouget de Lisle
Mousseline de pomme de terre au comté et pommes granny Smith en millefeuille
Légumes glacés au miel de curry.
Notre jeune cuisinière a pu goûter à l’adrénaline des concours, mais aussi rencontrer des professionnels de renom, puisque le jury était composé de Jean-Paul Jeunet, chef doublement étoilé d’Arbois, et d’autres chefs jurassiens.
Elle a été accompagnée dans cette aventure par M. Noly et M. Cheviron, professeurs de cuisine.
Bravo et avis à ses camarades de 1ère pour la prochaine édition !

Cliquez sur la photo pour visualiser le diaporama !

 

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.