Événements récents et à venir

Vendredi 14 décembre à partir de 16h30 : Réunion parents/professeurs (pas de cours de 16h30 à 17h30)

Mercredi 19 décembre :

  • de 14h00 à 16h00 : organisation par les élèves de 2ASSP du Noël des enfants du personnel
  • de 19h00 à 22h30 : Moment festif autour d'une soirée de Noël pour les internes

Jeudi 20 décembre : Repas de Noël au restaurant scolaire (cours de 11h00 à 12h00 suspendus)

Mardi 15, mercredi 16 et jeudi 17 janvier : BAC BLANC

Vendredi 18 janvier : journée de sécurité routière pour tous les élèves de Terminale

Un lycée ouvert à l’international !

Publié dans La vie de l'hotellerie

Elve3

Le lycée Pontarcher a ouvert une section européenne en bac professionnel Hôtellerie Restauration. Les élèves y bénéficient de certains cours de matières professionnelles en langue anglaise.

Cette ouverture à l’international est permise par une forte implication de l’équipe enseignante d’anglais mais aussi de Cuisine et de Service. C’est dans cette optique que deux temps forts particulièrement enrichissants sont développés pour les élèves : Réaliser une période de formation professionnelle hors de nos frontières et partir en voyage scolaire à l’étranger.

Christopher Fiarda, actuellement en stage à Birmingham

Elve2

Dans le cadre de la mobilité ERASMUS, cet élève de Terminale BPR1 est actuellement accueilli, pour sa dernière période de formation en entreprise, à l’hôtel Campanile de Birmingham, en Angleterre. Le manager, Monsieur Resmella et son équipe lui ont offert  une opportunité rare d’ouvrir à la fois son horizon professionnel et culturel. Une évaluation de cette expérience, sur place, est prévue par une professeure d’anglais, Mme Plaisance et  une professeure de matière professionnelle, Mme Marchandot.

Un voyage scolaire en Grande-Bretagnecampanile birmingham

Mesdames Goux  et Plaisance, les professeurs d’anglais de la section Européenne proposent, aux élèves de cette classe, et plus généralement aux élèves du lycée, un voyage à Brighton. Celui-ci se déroulera du 23 au 27 avril et permettra entre autres, la découverte de Fareham Collège de Portsmouth, un établissement de formation en hôtellerie. Les élèves seront logés chez l’habitant, l’occasion pour eux de parfaire leur apprentissage de la langue, mais aussi de découvrir une cuisine différente.

Une belle expérience en perspective !

La note d’information aux familles sur le voyage à Brigthon

Le programme du voyage

Quand les 2MRCU1 passent à la télévision et à la radio….

Publié dans La vie des classes en tertiaire

France3 02Dans le cadre de la semaine de la presse, des élèves de seconde professionnelle MRCU1 sont pas-sés sur trois médias le vendredi 23 mars pour présenter leur pro-jet d’échange avec une classe de Guadeloupe !

La première émission radiophonique a été enregistrée mardi 20 mars et diffusée le vendredi 23 mars entre 10h et 11h sur France Bleue.  Il s’agit s’une "Carte postale Gourmande" produite dans le cadre du travail mené avec leur classe partenaire du collège de Gourdeliane de Baie Mahault, dont l’objectif est la découverte d’une recette traditionnelle festive de Guadeloupe...

Une expérience formatrice et valorisante malgré les nombreux aléas techniques !

France3 01Ce projet piloté par Madame Jacquot, enseignante d’Histoire Géo de la classe, a également fait l’objet d’un reportage télévisé présenté le vendredi 23 mars vers 19h10 dans le journal régional 19/20 de France 3 Bourgogne Franche comté. Cette émission présente les objectifs de leur projet d’échange avec la classe de quatrième Guadeloupéenne. Ce coup de projecteur trouve sa place dans le cadre de la semaine nationale d’éducation aux médias, dont l’objectif est d’ap-prendre aux élèves à adopter une posture citoyenne face aux informations, en étant capable à la fois de les décrypter et d’en produire. A l’occasion de ce reportage, une autre émission radiophonique sur une radio associative, Radio Inter S'cool, a couvert l’événement : les élèves ont participé en direct à un échange avec les élèves de 4ème de Madame Tilkian.

Une couverture médiatique d’envergure pour une projet rare et mémorable !

Revoir le 19/20 (reportage à 10’20 du début du JT)

Voir le montage réalisé par Nicolas, élève de la classe, sur cette journée exceptionnelle !

Visites de musées à Besançon

Publié dans Vie du lycée

MuseRsistanceLe vendredi 9 mars, dans le cadre de leur participation au concours de la Résistance et de la Déportation dont le thème 2018 est "S'engager pour libérer la France", deux classes de 1ère BAC pro, 1 BPR1 et 1 ASSP se sont rendues au musée de la Résistance à la Citadelle de Besançon.

Les élèves ont pu profiter d'une visite guidée et ont effectué un travail de recherches sur divers parcours de Résistants franc-comtois.

Les deux classes passeront l'épreuve écrite de ce concours le 23 mars ; ils ont aussi élaboré des mini-mémoires sur le thème cité plus haut.

Cette journée a également été pour eux l'occasion d'une visite découverte guidée au FRAC de Besançon.

La classe de première Bac Pro Commerce en action !

Publié dans La vie des classes en tertiaire

IMG 0913Samedi 10 mars 2018, le lycée professionnel Pontarcher a ouvert ses portes aux futurs élèves de baccalauréat professionnel. Belle occasion pour nos élèves de première Bac Pro Commerce de mettre en pratique leurs compétences de conseillers de veIMG 0918nte…

En effet, un stand de vente de bonbons artisanaux de la Con-fiserie des Hautes Vosges de Plainfaing a été installé sous le forum du lycée.

IMG 0915Pour cela, les élèves ont travaillé en amont avec leur professeure de vente, Madame Ziegler à la préparation de cet évènement. Ils ont conçu sur poste informatique : un plan d’implantation, des affiches et des étiquettes prix.

Plusieurs éléments de décoration ont été sélectionnés en vue de mettre en scène les produits.

 Le jour J... Nos deux élèves volontaires, Zoé Chanteclerc et Élise Garret, encadrées par leurs professeurs, Mmes Ziegler et Patton, ont installé les produits ainsi que les différents facteurs d’ambiance. Durant la matinée, elles ont conseillé les visiteurs et réalisé des ventes.

Les bénéfices réalisés permettront de financer des actions pédagogiques

  • IMG_0919
  • IMG_0920
  • IMG_0921
  • IMG_0923

Ce fût une réelle opportunité de montrer le dynamisme de notre filière Commerce !

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.