Parcours modèle pour notre ancien élève Roman Schafer

RomanShaferLes professeurs du pôle hôtelier du lycée sont fiers de pouvoir donner des nouvelles d'un ancien élève : Roman Schafer !

Ce dernier est issu de la promotion 2015 du Bac Professionnel CUISINE. Roman a monté son entreprise dans l'ouest de la France (vers Glénac) et fait partie de La Belle Assiette, référence du service de chef à domicile en France.

RomanShafer2Passionné  de cui-sine et de pâtisse-rie depuis l'enfance, Roman est parti-culièrement attaché à la qualité des matières premières utilisées, leur provenance, leur dressage et leur présentation finale. Cuisiner à domicile lui permet de faire découvrir son univers culinaire et de partager un agréable moment gastronomique avec sa clientèle. Ses trois ingrédients préférés sont la passion, la créativité et l'émotion !

Consulter ses sites :

Une nouvelle formation proposée au lycée à la rentrée

Traiteur1A compter de septembre 2021, une mention complémentaire "Employé(e) Traiteur" est proposée en alternance en hôtellerie restauration.

Cette formation d’un an se compose de 12 semaines de cours à l’Unité de Formation par Alternance du lycée Pontarcher (35 heures hebdomadaires), le reste du Traiteur 2temps étant consacré à la formation professionnelle sur le terrain, auprès d’un employeur.

Cette formation est un complément ou un prolongement à un CAP ou un Bac Pro permettant de se spécialiser sur des techniques de cuisine, des sciences appliquées au métier (hygiène, nutrition..), des techniques d’organisation du travail (gestion des stocks, conservation des produits, réglementation…), ainsi que des techniques de commercia-lisation et de relation client.

  • Description et modalités pratiques à consulter ici
  • Dossier d’inscription (ici en PDF) à renvoyer rempli et scanné à l’adresse mail de Christelle Jarnigon (DDFPT) : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  • Possibilité d'obtenir le dossier d'inscription en fichier word sur simple demande auprès de Christelle Jarnigon (DDFPT) : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Joyeux Noël !

2020 Nol2Les élèves de 1 CAP HCR vous souhaitent de belles et heureuses fêtes de fin d’année !

Dans le cadre de leurs travaux pratiques, ils ont dressé une jolie table et décoré les salles de restaurant pour fêter cette fin d'année si particulière, pendant laquelle les restaurants pédagogiques ont heureusement pu continuer à fonctionner grâce à une clientèle interne (élèves et personnels).2020 Nol

Décorations d'automne

Automne1Avant de basculer en 2021, les élèves de Terminale Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurant souhaitent nous faire partager en images leur travail sur le thème de l'automne.Automne2

 

 

 

 

 Ce thème a été exploré par :

  • La réalisation de décorations de table
  • La création par Lucia d'un cocktail sans alcool "Saveurs d'Automne" avec du jus de poire, jus de pomme, jus de raisin, sirop de châtaigne et schweppes ... Juste délicieux !

    Cliquer sur les photos pour les agrandir : 

     
    • AutomneD1
    • AutomneD2
    • AutomneD3
    • AutomneD4

Action de solidarité en TCAP

SoupeChefLe Lycée Pontarcher soutient l'action du Lion's Club Edwige Feuillère de Vesoul en participant à l'opération "La soupe des chefs".

La classe de terminale CAP Cuisine a confectionné 20 litres de velouté de butternut à la cancoillotte qui ont été vendus, avec les soupes de chefs de la région, par le Lion's Club aux halles de Vesoul le vendredi 16 octobre.

Les bénéfices de cette vente seront destinés à l'achat de livres audio pour des personnes malvoyantes. Les élèves et le lycée sont heureux d'avoir participé à cet acte solidaire.

Edition 2020 du Grand Repas

Le restaurant d'application du lycée Pontarcher, comme de nombreux établissements de Haute-Saône, a participé à la seconde édition du Grand Repas, ce jeudi 15 octobre.

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L'événement, né en 2016 en Touraine et relayé pour la première fois en 2019 dans le département, a pour objectif de réunir les habitants d’un même territoire autour d’un menu, unique, composé de produits essentiellement locaux, à décliner chez soi, au restaurant, à la cantine etc. Au tGRMenuotal, 23.000 "grands repas" ont été préparés en Haute-Saône cette année...

Encadrés par les étudiants de 1ère BTS Management en Hôtellerie Restauration, les élèves de CAP Cuisine ont préparé le repas.

Les élèves de CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant, supervisés par les BTS, ont dressé la salle avec de jolies décorations florales préparées par leurs soins et servi le repas à 35 convives.

Les clients ont été très satisfaits de la qualité du repas et du service attentionné.

Un grand bravo aux élèves, étudiants et professeurs qui ont tout mis en œuvre pour que ce Grand Repas soit une réussite !

 
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Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.