Une nouvelle qualification proposée au lycée à la rentrée

Traiteur1A compter de septembre 2020, une mention complémentaire " Traiteur " est proposée en alternance en hôtellerie restauration.

Cette formation d’un an se compose de 12 semaines de cours à l’Unité de Formation par Alternance du lycée Pontarcher (35 heures hebdomadaires), le reste du Traiteur 2temps étant consacré à la formation professionnelle sur le terrain, auprès d’un employeur.

Cette formation est un complément ou un prolongement à un CAP ou un Bac Pro permettant de se spécialiser sur des techniques de cuisine, des sciences appliquées au métier (hygiène, nutrition..), des techniques d’organisation du travail (gestion des stocks, conservation des produits, réglementation…), ainsi que des techniques de commercialisation et de relation client.

  • Description et modalités pratiques à consulter ici
  • Dossier d’inscription (ici en PDF) à renvoyer rempli et scanné à l’adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  • Possibilité d'obtenir le dossier d'inscription en fichier word par mail sur demande à Jacqueline PETREMENT (DDFPT) : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Sortie pédagogique à Besançon pour les 2BPR1 et 2BPR2

[ Extraits d’article écrit par les 2BPR2 ]DevantureCriollo

Les classes de 2BPR1 et 2BPR2 se sont rendues à Besançon jeudi 20 février dernier pour la visite de la  choco-laterie Le Criollo et du Musée des Beaux-Arts.

Jeudi 20 février : départ en bus du Pontarcher avec les deux classes de seconde hôtellerie pour la visite d’une entreprise ; la chocolaterie artisanale le Criollo. Dans un premier temps, nous avons assisté à une mini conférence sur le chocolat, la découverte du produit aux temps es Grandes découvertes, sa transformation, sa provenance. Nous avons appris que le chocolat était utilisé comme une monnaie fin XVe siècle.

VitrineCrioloNous avons dégusté trois sortes de chocolat : le bonbon de chocolat la Croquine comtoise (Perles de chocolat fourrées), le Doubs frisson (Praliné épicé au poivre aux éclats de fèves de cacao), et La Faïencine (Praliné feuilleté aux épices).citation1

Puis nous avons visionné un documentaire sur l’évolution du chocolat, dans lequel nous avons appris que le cacaotier était un arbre divin. Nous avons découvert leur façon de travailler (étapes de fabrication, outils de travail) en les regardant au travers des vitres. Ils sont restés discrets et secrets concernant leur recette de fabrication. Enfin nous avons pu acheter quelques douceurs après la visite.

Citation2L’après-midi nous sommes allés visiter le MBAA. Deux guides, Alexandre Cailler et Auréliane Drules, nous attendaient pour une visite guidée sur le thème des natures mortes en prolongement des cours de co-intervention. On nous a présenté le Bronzino et le Courbet, les deux œuvres phares du musée. Puis nous avons approfondi les éléments d’analyse des natures mortes. Après nous nous sommes promenés sur un temps libre dans le musée et nous avons découvert une mosaïque « le triomphe de Neptune », un sarcophage au département d’Egypte, une exposition temporaire entre autre. C’était une journée sympathique avec nos professeurs pendant laquelle nous avons appris de nombreuses choses en lien avec notre spécialité mais pas que...

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Repas de Saint Valentin

SV04BisJeudi 13 février au soir et vendredi 14 février, des menus ont été spécialement proposés aux amoureux dans notre restaurant d’application.

Les élèves de Première Commercialisation et services en restauration ont préparé le dîner et les élèves de Terminale Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant ont organisé le déjeuner.

A l’occasion de cette fête des amoureux, les arts de la table ont particulièrement été mis en valeur !

 
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Personnalités du FICA au Restaurant d’application

Ce jeudi 13 février 2020, 28 invités du Festival International des Cinémas d’Asie ont été reçus dans nos murs pour un déjeuner assuré par les élèves d’Hôtellerie Restauration.

Cet événement a permis aux élèves d’exprimer toutes leurs compétences, tant sur le plan gastronomique que linguistique puisque ce service a nécessité d’échanger en langue anglaise : un exercice bien préparé par leurs enseignants de matières professionnelles de section européenne, certifiés DNL (Discipline non linguistique).ArticleER FICA2020

Soirée de Noël au restaurant pédagogique

Menu NoelCe jeudi 19 décembre au soir, les élèves de 1BPR1 et 1BPR2 ont préparé et servi un repas de fête aux clients.Noel3

Encadrés par leurs professeurs, Madame Grosjean, Madame Noly et Monsieur Cheviron, ce repas s’est tenu au restaurant Place des Saveurs. Le menu était particulièrement alléchant !

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Un grand Repas réussi !

GRxMenuCe jeudi 17 octobre 2019, Les élèves de Première Bac Pro de cuisine et CSR (commercialisation et service en res-tauration) ont participé à l'élaboration et au grand service d’un Grand Repas, opération inédit en haute Saône !

un même menu, le même jour !

Cet événement fGRête l'art de bien se nourrir tout en luttant contre le gaspillage alimen-taire : c’est l’occasion d’une sensibilisation à la réduction du gaspillage et aux circuits courts.

Dans cet esprit, tous les produits du menu provenaient du secteur géographique local, gage de qualité et de respect des saisons.

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Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.