Sortie pédagogique à Besançon pour les 2BPR1 et 2BPR2

[ Extraits d’article écrit par les 2BPR2 ]DevantureCriollo

Les classes de 2BPR1 et 2BPR2 se sont rendues à Besançon jeudi 20 février dernier pour la visite de la  choco-laterie Le Criollo et du Musée des Beaux-Arts.

Jeudi 20 février : départ en bus du Pontarcher avec les deux classes de seconde hôtellerie pour la visite d’une entreprise ; la chocolaterie artisanale le Criollo. Dans un premier temps, nous avons assisté à une mini conférence sur le chocolat, la découverte du produit aux temps es Grandes découvertes, sa transformation, sa provenance. Nous avons appris que le chocolat était utilisé comme une monnaie fin XVe siècle.

VitrineCrioloNous avons dégusté trois sortes de chocolat : le bonbon de chocolat la Croquine comtoise (Perles de chocolat fourrées), le Doubs frisson (Praliné épicé au poivre aux éclats de fèves de cacao), et La Faïencine (Praliné feuilleté aux épices).citation1

Puis nous avons visionné un documentaire sur l’évolution du chocolat, dans lequel nous avons appris que le cacaotier était un arbre divin. Nous avons découvert leur façon de travailler (étapes de fabrication, outils de travail) en les regardant au travers des vitres. Ils sont restés discrets et secrets concernant leur recette de fabrication. Enfin nous avons pu acheter quelques douceurs après la visite.

Citation2L’après-midi nous sommes allés visiter le MBAA. Deux guides, Alexandre Cailler et Auréliane Drules, nous attendaient pour une visite guidée sur le thème des natures mortes en prolongement des cours de co-intervention. On nous a présenté le Bronzino et le Courbet, les deux œuvres phares du musée. Puis nous avons approfondi les éléments d’analyse des natures mortes. Après nous nous sommes promenés sur un temps libre dans le musée et nous avons découvert une mosaïque « le triomphe de Neptune », un sarcophage au département d’Egypte, une exposition temporaire entre autre. C’était une journée sympathique avec nos professeurs pendant laquelle nous avons appris de nombreuses choses en lien avec notre spécialité mais pas que...

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Repas de Saint Valentin

SV04BisJeudi 13 février au soir et vendredi 14 février, des menus ont été spécialement proposés aux amoureux dans notre restaurant d’application.

Les élèves de Première Commercialisation et services en restauration ont préparé le dîner et les élèves de Terminale Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant ont organisé le déjeuner.

A l’occasion de cette fête des amoureux, les arts de la table ont particulièrement été mis en valeur !

 
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Personnalités du FICA au Restaurant d’application

Ce jeudi 13 février 2020, 28 invités du Festival International des Cinémas d’Asie ont été reçus dans nos murs pour un déjeuner assuré par les élèves d’Hôtellerie Restauration.

Cet événement a permis aux élèves d’exprimer toutes leurs compétences, tant sur le plan gastronomique que linguistique puisque ce service a nécessité d’échanger en langue anglaise : un exercice bien préparé par leurs enseignants de matières professionnelles de section européenne, certifiés DNL (Discipline non linguistique).ArticleER FICA2020

Soirée de Noël au restaurant pédagogique

Menu NoelCe jeudi 19 décembre au soir, les élèves de 1BPR1 et 1BPR2 ont préparé et servi un repas de fête aux clients.Noel3

Encadrés par leurs professeurs, Madame Grosjean, Madame Noly et Monsieur Cheviron, ce repas s’est tenu au restaurant Place des Saveurs. Le menu était particulièrement alléchant !

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Un grand Repas réussi !

GRxMenuCe jeudi 17 octobre 2019, Les élèves de Première Bac Pro de cuisine et CSR (commercialisation et service en res-tauration) ont participé à l'élaboration et au grand service d’un Grand Repas, opération inédit en haute Saône !

un même menu, le même jour !

Cet événement fGRête l'art de bien se nourrir tout en luttant contre le gaspillage alimen-taire : c’est l’occasion d’une sensibilisation à la réduction du gaspillage et aux circuits courts.

Dans cet esprit, tous les produits du menu provenaient du secteur géographique local, gage de qualité et de respect des saisons.

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Présentation de l’UFA au lycée

P1030698Lundi 14 octobre en soirée, le lycée a accueilli les hôteliers de la région, pour leur présenter l'Unité de For-mation par Apprentissage en Lycée Professionnel (UFA).

Cette présentation a été assurée par Madame Magnin-Feysot, Proviseure et Directrice de l'UFA, ainsi que Madame Renault, directrice du Centre de Formation par Apprentissage Académique, et Madame Ragot, Coordonnatrice du CFA Académique.

P1030699Le lycée propose une formation en hôtellerie par apprentissage aux élèves en fin de seconde ou en fin de première (1+2 et 2+1) et en mixité de public.

Suite à cette présentation, un bel échange a eu lieu entre les hôteliers et les directrices, suivi d'un cocktail au restaurant Place des saveurs, assuré P1030704par nos élèves de 1CAP en Commercialisation et ser-vice en hôtel-café-res-taurant et de Première Bac Pro Commercialisation et services en restauration, encadrés par leurs professeures Madame Noly et Madame Marchandot. Les canapés sucrés et salés avaient été préparés par les élèves cuisiniers de 1BPR et 1CAP et le buffet dressé par les Terminales CAP HCR.

La fin de cette séance, fut l’occasion de renouveler le partenariat du lycée avec l'Union des Métiers et de l'Industrie Hôtelière de Haute-Saône, signé par Monsieur Millerand, Président de l'UMIH 70. Cocktail

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.