Découverte du Sytevom

Le mardi 8 novembre, les classes de 2BPR1 et 2BPR2 accompagnées de leurs professeurs d'enseignement professionnel sont allées au Sytevom à Noidans Le Ferroux.

SYT1

Visite de la fromagerie Milleret

Milleret2016A  l'occasion  de  leur  déplacement  à Charcenne, les élèves de 2 CAP Restaurant ont pu découvrir les différentes étapes de la fabrication des fromages, depuis l'arrivée du lait jusqu'au conditionnement final. 

Milleret2006bis

 

 

 

Lors de la visite de la fromagerie, ils ont pu s'entraîner à l'analyse sensorielle de différents fromages locaux.

Découverte professionnelle à Gerardmer

devant rceptionLors d’une journée au mois de septembre, les classes de Terminale Bac Professionnel Restauration se sont mises sur leur 31 pour se rendre à Gérardmer. Au programme de cette journée, les élèves ont pu découvrir l’hôtel restaurant prestigieux « Les Bas Rupts, Chalet fleuri ».

Ensuite, ils ont visité une brasserie qui leur a permis de comprendre les étapes de la fabrication de la bière locale : La Géromoise, que l’on peut trouver en bière blanche, blonde, ambrée ou brune.

Après un repas au restaurant d’application du lycée de Gérardmer, les élèves ont bénéficié d’une visite guidée du lycée et d’une information sur les orientations post bac existantes.

Coupe Georges Baptiste 2016

Le mercredi 9 mars 2016, Sophie Millotte, élève de TBPR1, a représenté brillamment le Lycée Pontarcher aux sélections régionales de la Coupe Georges Baptiste, accompagnée par son professeur, M. Bride. Ce concours, qui met en valeur les métiers de salle, se déroulait au lycée Friant, à Poligny. Sophie a décroché une belle médaille d'argent... Toutes nos félicitations !

Concours Malongo

Le jeudi 28 Janvier, au lycée hôtelier Stanislas de Villers-lès-Nancy, deux élèves du lycée Pontarcher accompagnées de leur professeur Yoann BRIDE, ont participé aux sélections de la Zone Est de la France pour le concours Malongo, jeune professionnel du café. C’est autour de leurs connaissances théoriques du café, de son histoire à sa composition chimique en passant par ses variétés, que se sont affrontés des élèves venant de Luxeuil Les Bains, Nancy, Strasbourg, Gérardmer.
Sophie Millotte, élève en Terminale Professionnelle Hôtellerie, représentait l’établissement dans la catégorie Bac Professionnel. Elle se classe 1ère de sa catégorie. Néanmoins, elle n’obtient pas les 60 points minimum pour être sélectionnée pour la finale nationale.
Emilie Martin, élève en 1ère année de CAP Restaurant se classe également 1ère de sa catégorie, mais surtout 3ème au niveau national. Elle est sélectionnée pour la finale nationale les 30 et 31 mars prochains à Nice, au lycée Hôtelier Paul Augier et défendra les couleurs de l’établissement.
Félicitations à elles !

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Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.