Nouveauté : proposition de petits déjeuners en hôtellerie

Dans le cadre de leur spécialité SCHCR (Service et commercialisation en hôtellerie, café et restaurant), 9 élèves de 1CAP ont organisé un petit déjeuner continental pour la clientèle extérieure le 26 mars 2018 dernier.

Cette expérience est l’occasion de se former à la polyvalence dans le service. Les clients ont donc eu la possibilité de déguster un petit déjeuner complet (pain, céréales, viennoiseries, yaourt, fruit…) pour la modique somme de 3.50 €.

  • IMG_20180326_085805
  • IMG_20180326_085900
  • IMG_20180326_091135
  • IMG_20180326_091200

Cette proposition sera renouvelée le vendredi 8 juin, entre 8h30 et 10h30 (voir la carte des menus pour la fin de l’année). Il est possible de réserver à l'Atelier des Sens dès maintenant !

Un lycée ouvert à l’international !

Elve3

Le lycée Pontarcher a ouvert une section européenne en bac professionnel Hôtellerie Restauration. Les élèves y bénéficient de certains cours de matières professionnelles en langue anglaise.

Cette ouverture à l’international est permise par une forte implication de l’équipe enseignante d’anglais mais aussi de Cuisine et de Service. C’est dans cette optique que deux temps forts particulièrement enrichissants sont développés pour les élèves : Réaliser une période de formation professionnelle hors de nos frontières et partir en voyage scolaire à l’étranger.

Christopher Fiarda, actuellement en stage à Birmingham

Elve2

Dans le cadre de la mobilité ERASMUS, cet élève de Terminale BPR1 est actuellement accueilli, pour sa dernière période de formation en entreprise, à l’hôtel Campanile de Birmingham, en Angleterre. Le manager, Monsieur Resmella et son équipe lui ont offert  une opportunité rare d’ouvrir à la fois son horizon professionnel et culturel. Une évaluation de cette expérience, sur place, est prévue par une professeure d’anglais, Mme Plaisance et  une professeure de matière professionnelle, Mme Marchandot.

Un voyage scolaire en Grande-Bretagnecampanile birmingham

Mesdames Goux  et Plaisance, les professeurs d’anglais de la section Européenne proposent, aux élèves de cette classe, et plus généralement aux élèves du lycée, un voyage à Brighton. Celui-ci se déroulera du 23 au 27 avril et permettra entre autres, la découverte de Fareham Collège de Portsmouth, un établissement de formation en hôtellerie. Les élèves seront logés chez l’habitant, l’occasion pour eux de parfaire leur apprentissage de la langue, mais aussi de découvrir une cuisine différente.

Une belle expérience en perspective !

La note d’information aux familles sur le voyage à Brigthon

Le programme du voyage

Soirée de Noël au restaurant Place des Saveurs

ArticleLe mardi 19 décembre 2017, les élèves des classes 1BPR1 et 1 BPR2 ont organisé une soirée autour de Noël.

Les élèves de service ont réalisé un travail de présentation raffiné, tant dans la mise en place des décorations de noël que dans leur service pour le repas de la soirée. Les élèves cuisiniers, quant à eux, ont proposé un très beau menu.

La veille, les élèves de salle en premières Hôtellerie avaient participé au service du repas de Noël servi à la préfecture. De belles occasions pour apprendre le métier en conditions réelles et ainsi se professionnaliser !menu

 

Echappée littéraire : Rencontre avec Jennifer Murzeau

Ce mardi 19 décembre, 70 personnes ont été réunies pour un moment littéraire autour du roman La Désobéissante, de Jennifer Murzeau, l’un des 8 livres proposés par la Région Bourgogne Franche-Comté, pour le dispositif d’Echappée Littéraire auquel participent 3 lycées vésuliens.

ELGroupeAuteur

Auditoire

  Murzeau1En début de rencontre, des élèves de chaque établissement ont pris la parole pour présenter la manière dont ils ont travaillé sur le roman avant la rencontre. Au lycée Luxembourg, les élèves ont notamment réalisé des nuages de mots thématiques et des illustrations en lien avec le roman. Les élèves de seconde des Haberges, inscrits en option « Littérature et société » ont lu des travaux d’écriture particulièrement brillants (dialogues inventés entre les personnages Bulle et Ernest, entretien de recrutementCassandre de Bulle…).

En ce qui concerne les élèves du Lycée Pontarcher, en classe de Terminale Bac Pro Hôtellerie TBPR2 : Cassandre et Patrice ont pris la parole pour présenter leur formation, leur implication dans l’Echappée Littéraire, leur étude approfondie du roman et les liens réalisés avec leurs spécialités de service et de cuisine (voir leur présentation écrite ici). Ces élèves ont en particulier présenté des menus fictifs inventés en cuisine et des cocktails futuristes imaginés en service consultables ici !)

Visite à Fougerolles

BPR1Mardi 17 octobre dernier, deux classes d'Hôtellerie se sont rendues à Fougerolles.

L'objectif pour les élèves de 1BPR1 et de 1BPR2 était de découvrir des productions régionales (alcools, produits gastronomiques et matériel de cuisine) par la visite de deux entreprises locales : la distillerie Devoille et l'usine De Buyer à Faymont.

 
  • BPR2
  • BPR3
  • BPR4

Service d’un repas par nos élèves au cabinet du Recteur

Repas02Repas01Mercredi 18 octobre, 4 élèves de Première bac pro Hôtellerie ont assuré le service d’un repas protocolaire, dans le cadre d’un échange entre la Suisse et l’Académie de Bourgogne-Franche-Comté.

Ces élèves volontaires, parties à Besançon de Vesoul à 9h30 et revenues à 17h, se sont comportées avec professionnalisme. Félicitées par le Recteur, elles ont été applaudies par les convives en fin de repas.

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.