Le Bac Professionnel Commercialisation et Service de Restaurant

Le Bac Professionnel Commercialisation et service de restaurant est un diplôme de niveau IV préparé en 3 ans.

Recrutement :

  • Après la classe de 3ème

Formation :

  • Durée 3 ans

Seconde professionnelle commercialisation et Service de Restaurant 

Première professionnelle commercialisation et Service de Restaurant 

Terminale professionnelle commercialisation et Service de Restaurant 

Enseignements

Enseignement professionnel : 14 heures hebdomadaires environ

Enseignement Général : 21 heures hebdomadaires environ

Stages en entreprise

22 semaines reparties sur les 3 ans

Débouchés :

  • Serveur, Animateur en salle,

  • Chef de rang, maître d'hôtel,

  • voir les métiers de l'hôtellerie-restauration sur le site de l'ONISEP

Poursuites d'études :

  • BTS hôtellerie restauration option mercatique et gestion hôtelière

  • Mentions complémentaires

Qualités pour réussir :

  • Esprit d'équipe, initiative et autonomie

  • Sens de l'organisation

  • Disponibilité

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.