Le Bac Professionnel Cuisine

Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme de niveau IV préparé en 3 ans.

Recrutement :

  • Après la classe de 3ème

Formation :

  • Durée 3 ans

Seconde professionnelle Cuisine

Première professionnelle Cuisine

Terminale professionnelle Cuisine

Enseignements

Enseignement professionnel : 14 heures hebdomadaires environ

Enseignement Général : 21 heures hebdomadaires environ

  • Stages en entreprise

22 semaines reparties sur les 3 ans

Débouchés :

  • Cuisinier dans la restauration gastronomique, collective, à thème, etc...

  • Chef de partie - Chef de cuisine

  • voir les métiers de l'hôtellerie-restauration sur le site de l'ONISEP

Poursuites d'études :

  • BTS hôtellerie restauration option mercatique et gestion hôtelière

  • BTS hôtellerie restauration option arts culinaires de la table et du service

  • Mentions complémentaires

Qualités pour réussir :

  • Esprit d'équipe, initiative et autonomie

  • Sens de l'organisation

  • Disponibilité

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.