Le CAP Cuisine

Le CAP Cuisine est un diplôme professionnel de niveau V, préparé en 2 ans.

Recrutement :

  • après la 3ème

Formation :

  • Durée : 2 ans
    première année de CAP Cuisine
    terminale CAP Cuisine

    Enseignements :

  • enseignement professionnel : 16 heures hebdomadaires
    enseignement général : 20 heures hebdomadaires

  • Stages en entreprises
    14 semaines (2 périodes de 5 semaines, 1 période de 4 semaines)

Débouchés

  • commis de cuisine, évolution possible

Poursuites d'études

  • mentions complémentaires (traiteur, desserts de restaurant, pâtisserie)

Qualités pour réussir

  • esprit d'équipe, organisation, responsabilité, autonomie

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.