Le CAP CS HCR

Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel, café et Restaurant est un diplôme professionnel de niveau III, préparé en 2 ans.

 
Le titulaire du CAP CS HCR occupe un poste dans le secteur HCR : il réalise des prestations en hôtel, café brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.

Recrutement :

  • après la 3ème (élèves de SEGPA, 3ème Prépa-métiers...)

Formation :

  • Durée : 2 ans
    première année de CAP restaurant

  • terminale CAP restaurant

  • Enseignements :
    enseignement professionnel : 16 heures hebdomadaires
    enseignement général : 20 heures hebdomadaires

  • Stages en entreprises
    14 semaines (2 périodes de 3 semaines en 1ère année et 2 périodes de 4 semaines en 2ème année)

Débouchés

  • employé polyvalent de restaurant, garçon de café, serveur(se) en brasserie, serveur(se) en restaurant , employé d’hôtel…

Poursuites d'études

  • mentions complémentaires (sommelier, barman, ...)

  • Le CAP peut être un tremplin vers une poursuite d’études en baccalauréat professionnel.

Qualités pour réussir

  • esprit d'équipe, organisation, responsabilité, autonomie, contact

Le Lycée Pontarcher en quelques mots

pourquoiLe lycée professionnel Pontarcher est un établissement d'enseignement professionnel dans les métiers de l'hôtellerie et des services. Il compte environ 500 élèves, originaires de toute la Haute-Saône et des départements limitrophes. Ouvert en 1972, l'établissement est situé à l'est de la ville de Vesoul, et bénéficie d'un environnement aéré et agréable.

Bien identifié dans le département pour sa carte de formation, le lycée s'affirme entre son passé et ses ambitieux projets. La construction, par la Région, d'un pôle hôtelier spacieux, moderne et fonctionnel, s'inscrit dans la continuité des aménagements.

Pourquoi Pontarcher ? L'origine du mot remonte au XIIème siècle. A cette époque, il y avait à proximité un moulin à côté d'un pont avec des arches... Pont avec des arches... Pontarcher.